:::

剖析股權連結型商品(下)

說明

在「剖析股權連結型商品(上)」中,我們瞭解了看多型及看空型股權連結商品,這兩種商品均是利用單一買權或賣權所組合而成。接下來要介紹的勒式、多頭價差、空頭價差等3種型態股權連結商品,均是由2個選擇權所組合而成的商品,或透過買權及賣權的組合,或透過履約價格不同的買權或賣權,使得股權連結型商品的報酬型態更加多樣化。

1
勒式股權連結商品

股權連結商品(Strangle ELN)適合預期市況將呈現區間盤整的投資人,而只要標的股權價格出現大漲或是大跌的走勢,投資人將承受損失,但是在到期時結算價格落在兩個履約價格之間,則投資人可以獲得高於一般固定收益證券的收益率。對投資人而言,投資於勒式股權連結商品,等於投資人買進一固定收益證券,並同時賣出一個買權(履約價格K3)及一個賣權(履約價格K2),因此此種ELN折價幅度較高(因投資人可收到較高權利金),投資人預期報酬率也較高。到期時,投資人的交易損益型態將如圖一所示:

(圖一)看多型股權連結商品之到期損益而若投資人為了規避股權價格波動劇烈所帶來的下檔風險,則我們也可以再賣給投資人一個買權(履約價格K4)與一個賣權(履約價格K1),改變後的損益型態將如圖(三)中所示虛線,代表投資人的下檔損失將獲得控制。(圖一)看多型股權連結商品之到期損益

2
多頭價差型股權連結商品

多頭價差型股權連結商品(Bull Spread ELN)基本上可視為投資人買進看多型股權連結商品再另外買進一個履約價格更低的賣權(履約價格K1),此種型態的ELN適合預期短期間內標的股權將維持盤整或微幅下跌的投資人,同時為鎖定下檔風險,故投資人再買進一賣權,使損益控制在兩個賣權的履約價格之間。到期時,投資人的交易損益型態將如圖二所示:

(圖二)看多頭價差型股權連結商品之到期損益(圖二)看多頭價差型股權連結商品之到期損益

3
空頭價差型股權連結商品

空頭價差型股權連結商品(Bear Spread ELN)基本上可視為投資人買進看空型股權連結商品再另外買進一個履約價格更高的買權(履約價格K2),此種型態的商品適合預期短期間內標的股權將維持盤整或微幅上漲的投資人,同時為鎖定下檔風險,故投資人再買進一買權,使損益控制在兩個買權的履約價格之間。到期時,投資人的交易損益型態將如圖三所示:

(圖三)看空頭價差型股權連結商品之到期損益(圖三)看空頭價差型股權連結商品之到期損益

客服專線 (02)2351-7017 客服信箱