:::

結構型商品種類

說明

一般來說,就設計結構來分類,結構型商品可以大致分為高收益債券(High Yield Notes,HYNs)及保本型商品(Principal Guaranteed Notes,PGNs)兩大類,分述如下:

1
高收益債券

此類型結構型商品設計架構主要是藉由投資人賣出一標的資產選擇權給發行機構,由所得到的選擇權權利金收入來提高債券的預期收益率。而若是該選擇權之連結標的為股權商品,則便是我們目前主管機關-櫃檯買賣中心將開放的股權連結商品(Equity Linked Note,ELN)。

2
保本型債券

在近年來低利時代的投資環境下,保本型債券提供投資人下檔風險有限,同時又能參與連結標的資產上漲的報酬率,爭取提高報酬率的機會。保本型債券的設計與目前大部分所謂的保本概念商品(如結構型定存、保本型基金)相似,都是將固定收益證券的孳息與願意犧牲的部分本金,投資於標的資產選擇權。在到期時,若選擇權部分出現獲利,則投資人可以根據參與率的設計來獲利,即使在最壞的情況下,投資人仍然可以取回原先約定的保本金額。

客服專線 (02)2351-7017 客服信箱